Naissance
Tout débute en 2004 lorsque je décide de donner un nouveau tournant à ma vie professionnelle. Forte de l’expérience familiale dans le domaine viticole et de 3'700 m2 de vignes à Fully, je me lance dans ma première production de vins. J’encave alors 200 litres d'Humagne Blanche et de Petite Arvine. La cave du bonheur est lancée, les premières étiquettes dessinées. Je commercialise alors mon vin par bouche-à-oreille et en faisant ma propre publicité. Cette année-là, je m’inscris auprès du laboratoire cantonal en tant que vigneronne-encaveur et je deviens membre de Vitival- l’association des viticulteurs valaisans en production.

Et puis le travail a porté ses fruits... Dès 2007, je loue des parcelles supplémentaires à Leytron, Fully et Chamoson et je produis de nouveaux cépages : Fendant, Johannisberg, Gamay, Gamaret et Syrah. Actuellement, mon domaine s'étend sur un peu moins d'un hectare.

Je suis seule à la tête de la cave, mais je peux compter sur des soutiens importants. Tout d’abord celui de ma famille et notamment de ma fille Julie Defayes, viticultrice de profession, qui me prête régulièrement mains fortes et qui a même contribué à créer en 2017 un millésime tout particulier : A l’Arrache, un fendant non filtré.
2024 Nébuleuse humagne blanche non filtré

J’ai de la chance d’être entourée et soutenue par des ouvriers saisonniers investis et motivés, ainsi que par des amis vignerons disponibles et prêts à partager leurs forces de travail pour certaines tâches difficiles.

La Cave du Bonheur est le résultat de mon travail, ainsi que de tous ceux qui ont cru en moi. A l’aube des 20 ans de la cave, c’est une véritable fierté personnelle.

 

Hommage
A mon amie Donatienne Deshusses-Haenni, qui nous a quittés le lundi 23 mai 2016. Sculpteuse sur marbre, céramiste...
Donatienne a laissé une empreinte indélébile dans mon parcours en imaginant et en dessinant mes premières étiquettes ainsi que ma première carte de visite pour la Cave du Bonheur. Sa créativité et son talent resteront à jamais gravés dans nos cœurs.

 

Merci
Je tiens à exprimer ma profonde gratitude envers toutes les personnes qui ont été présentes dès 2024 pour la création de ma cave du Bonheur.
Sans leur soutien et leur engagement, cette aventure n'aurait peut-être jamais vu le jour. Leur confiance et leur soutien ont été essentiels à chaque étape de ce parcours. Je leur adresse mes plus sincères remerciements pour avoir contribué à faire de ce rêve une réalité.
Xavier Bagnoud, Cédric Flaxion, Pierre-Elie Carron, Gaëtan Bender, Sylvie Ferrari ,Gladys Ancay, Lionel Ançay, David Giannarelli, Philippe Maillard, Jérémy Carron, Eloïse Bende, Françoise Tschanz, Janine Berthouzoz, Béatrice Dopierala, Philippe Bouffey,Viviane, Mattias Andreatta,Teona Floare, Joseph Maye, Laurent Horvath, Julie,  à tous mes amis (vendanges), famille, ect..

 

 

 .